Intolerância à lactose
Certamente já ouviu com um amigo ou colega dizendo que era intolerante a
lactose, e você fica se perguntando o que e isso? Tire suas duvidas…
Intolerância à lactose ou hipolactasia é
um transtorno no metabolismo da lactose,
o açúcar do leite, devido a quantidade
insuficiente da enzima necessária para romper a lactose em galactose e
glucose: a lactase.
Não deve ser confundida com a alergia a laticínios.
Sem a presença
da lactase, o açúcar do leite passa pelo intestino sem ser digerido e encontra
bactérias que vão fermentar essa lactose. Essas bactérias é que são
responsáveis pelo incômodo que as pessoas intolerantes à lactose sentem ao
ingerir produtos derivados do leite.
Causas
As três principais causas são
· Genética: A
causa mais comum, atingindo a maioria dos adultos do mundo, especialmente comum
no extremo oriente na África. Os níveis de produção de lactase diminuem
progressivamente entre os dois anos e a idade adulta.
· Congênita: Rara, impede o aleitamento, sendo necessário usar uma
fórmula substituta para bebês.
· Doença
secundária:
Causada pela lesão da mucosa do intestino delgado por alguma infecção. Bastante
comum em crianças no primeiro ano de vida. Nestes casos, após resolvida a
infecção, há persistência da diarreia até que ocorra a cicatrização do
intestino. Continuar a alimentação com mamadeiras contendo lactose (afora o
leite materno), nestes casos, pode prolongar a diarreia.
A intolerância à
lactose também pode ser adquirida. Caso a criança pare de tomar leite por muito
tempo, o organismo pode entender que não é mais necessário produzir a lactase.
Também pode
ocorrer em bebês prematuros, ainda incapazes de produzir lactase.
Sinais e sintomas
Os sintomas mais
comuns incluem dor abdominal, diarreia, flatulência, cãimbras, gases,
assaduras, inchaço abdominal, náusea e vômito. Os sintomas aparecem entre 30
minutos a 2 horas após a ingestão dos derivados do leite, que contém lactose
Tratamento
Mudanças na dieta
para evitar lactose e consumo de lactase costumam ser suficientes. Casos mais severos podem
exigir eliminar a lactose da dieta por vários anos. Nesses casos é recomendado
a substituição das fontes de cálcio.
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