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quinta-feira, 14 de maio de 2015

DIARREIA



COMO PREVENIR-SE DA DIARREIA

A diarreia tem sido uma das causas que mais faz com que a comunidade procure serviços sanitários no nosso País, ocupando, portanto, umas das cinco principais causas das consultas externas em quase todas unidades Hospitalares do País.

Comumente tem se dito que a diarreia é doença de mãos sujas, pois, não só, mas também de alimentos e água não higienizados antes do seu consumo. A priori importa referir que a diarreia e uma doença de transmissão feco-oral, ou seja, é transmitida pela ingestão de água e alimentos contaminados. Em comunidades urbanas e Peri-urbanas a diarreia é muito comum devido as condições precárias de higiene e saneamento básico.

Especificamente, pode se contrair a diarreia ingerindo água que foi contaminada quer pela acção antropogênica (pela deposição de dejetos humanos em fontes de abastecimento de água) e, posteriormente consumo da mesma sem o devido tratamento, quer também através de vectores como aves. Muitas das vezes a mesma água é usada para confeccionamento de alimentos, tornando-se mais perigoso para alimentos de pronto consumo como as hortas.

Outra importante forma de transmissão da diarreia é através da deficiente higiene individual e coletiva. Quando se usa as casas de banho e posteriormente pegar alimentos sem lavar correctamnete as mãos e quando deixa-se as latrinas sem fechar. Alguns vectores como a mosca transportam micro-organismos das latrinas até aos alimentos criando assim condições de surgimento da diarreia.

Esta doença que se caracteriza por dejeções pastosas ou liquidas mais de três vezes por dia, desidratação acentuada, olhos encovados, sede excessiva e palidez, pode ser prevenida por métodos economicamente viáveis e seguros como: lavar sempre as mãos com água e sabão ou cinza sempre que usar latrinas, ferver ou tratar com javel ou certeza água de consumo, manter muito bem fechadas as tampas das latrinas assim como os alimentos após serem confeccionados, lavar muito bem os alimentos antes de serem consumidos, principalmente os de pronto consumo como as frutas e algumas hortas, deve-se igualmente evitar consumir alimentos tocados.

Tradicionalmente, a diarreia é tratada pela ingestão de muitos líquidos logo após o início das dejecções, esse líquidos incluem: água fervida ou tratada com certeza, água de coco, arroz, sumos e com soro caseiro feito com sal, açúcar e água (veja em outras publicações desse blog como fazer soro caseiro) e também com sais de reidratação oral (SRO) se o tiver. Todos esses procedimentos são feitos no intuito de reidratar o doente por forma a não perder forças enquanto é transportado para um hospital mais próximo.

Diz uma brincadeira social que os nossos cinco dedos de cada uma das nossas mãos tem um significado vital a saúde, simples, o polegar corresponde a letra S, o indicador, médio, anelar e mínimo correspondem as letras A, U, D e E respectivamente, então, todos juntos (de uma mão só) escrevem a palavra saúde, ou seja, a saúde está nas nossas mãos. Levemos sempre as mãos com água e sabão ou cinza sempre que usarmos as latrinas, mesma regra é válida para os alimentos antes de serem consumidos, mas sem sabão, água limpa já é o bastante.

Por Noraldino Nuva






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