COMO PREVENIR-SE DA DIARREIA
A diarreia tem
sido uma das causas que mais faz com que a comunidade procure serviços
sanitários no nosso País, ocupando, portanto, umas das cinco principais causas
das consultas externas em quase todas unidades Hospitalares do País.
Comumente tem se
dito que a diarreia é doença de mãos sujas, pois, não só, mas também de
alimentos e água não higienizados antes do seu consumo. A priori importa
referir que a diarreia e uma doença de transmissão feco-oral, ou seja, é transmitida
pela ingestão de água e alimentos contaminados. Em comunidades urbanas e Peri-urbanas
a diarreia é muito comum devido as condições precárias de higiene e saneamento
básico.
Especificamente,
pode se contrair a diarreia ingerindo água que foi contaminada quer pela acção
antropogênica (pela deposição de dejetos humanos em fontes de abastecimento de
água) e, posteriormente consumo da mesma sem o devido tratamento, quer também
através de vectores como aves. Muitas das vezes a mesma água é usada para confeccionamento
de alimentos, tornando-se mais perigoso para alimentos de pronto consumo como
as hortas.
Outra importante
forma de transmissão da diarreia é através da deficiente higiene individual e coletiva.
Quando se usa as casas de banho e posteriormente pegar alimentos sem lavar
correctamnete as mãos e quando deixa-se as latrinas sem fechar. Alguns vectores
como a mosca transportam micro-organismos das latrinas até aos alimentos criando
assim condições de surgimento da diarreia.
Esta doença que
se caracteriza por dejeções pastosas ou liquidas mais de três vezes por dia, desidratação
acentuada, olhos encovados, sede excessiva e palidez, pode ser prevenida por
métodos economicamente viáveis e seguros como: lavar sempre as mãos com água e
sabão ou cinza sempre que usar latrinas, ferver ou tratar com javel ou certeza
água de consumo, manter muito bem fechadas as tampas das latrinas assim como os
alimentos após serem confeccionados, lavar muito bem os alimentos antes de
serem consumidos, principalmente os de pronto consumo como as frutas e algumas
hortas, deve-se igualmente evitar consumir alimentos tocados.
Tradicionalmente,
a diarreia é tratada pela ingestão de muitos líquidos logo após o início das
dejecções, esse líquidos incluem: água fervida ou tratada com certeza, água de
coco, arroz, sumos e com soro caseiro feito com sal, açúcar e água (veja em
outras publicações desse blog como fazer soro caseiro) e também com sais de
reidratação oral (SRO) se o tiver. Todos esses procedimentos são feitos no
intuito de reidratar o doente por forma a não perder forças enquanto é
transportado para um hospital mais próximo.
Diz uma brincadeira
social que os nossos cinco dedos de cada uma das nossas mãos tem um significado
vital a saúde, simples, o polegar corresponde a letra S, o indicador, médio,
anelar e mínimo correspondem as letras A,
U, D e E respectivamente,
então, todos juntos (de uma mão só) escrevem a palavra saúde, ou seja, a saúde
está nas nossas mãos. Levemos sempre as mãos com água e sabão ou cinza sempre
que usarmos as latrinas, mesma regra é válida para os alimentos antes de serem
consumidos, mas sem sabão, água limpa já é o bastante.
Por Noraldino
Nuva
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