Amebíase é uma infecção causada por um protozoário parasite que existe sobre duas
formas: cisto infeccioso, resistente e trofosoita potencialmente invasivo, mais
frágil.
Agente etiológico: Entamoeba histolytica
Período de incubação: variável de alguns dias a vários meses ou anos. Comumente de 2 a
4 semanas.
Período de transmissibilidade
Durante o período
de eliminação dos cistos, que pode continuar por anos.
Quadro clinico
v
Febre
v
Calafrios
v
Diarreia sanguinolenta ou mucoide ate um desconforto abdominal leve.
Definição do caso
O diagnóstico é
feito por demostração microscópica directa de troposoitas ou cistos em amostra
de fezes frescas, esfregaços obtidos por proctoscopia, aspirados de abcessos ou
cortes histológicos.
Medidas preventivas
Melhorar as
condições de vida do ambiente,
Remoção adequada
de fezes humanas,
Proteção do
abastecimento publico da agua contra a contaminação fecal,
Educação do
publico em geral a respeito de higiene pessoal particularmente com a relação eliminação
sanitária de fezes, a lavar as mão apois defecar e antes de preparar e ou
ingerir alimentos,
Supervenção pelas
agencias de saúde das pratica sanitárias e de saúde das pessoas que preparam e
servem comidas em lugares públicos, e da limpeza em geral dos locais envolvidos,
Exame de rotina
das pessoas que manipulam os alimentos.
Medidas de controlo em caso de epidemia
Gerais:
Impedir a
contaminação fecal da água e alimentos através de medidas de saneamento básico
e do controle dos indivíduos que manipulam alimentos.
Específicas:
a) Lavar as
mãos após uso do sanitário, lavagem cuidadosa dos vegetais com água potável e
deixá-los em imersão em ácido acético ou vinagre, durante 15 minutos para
eliminar os cistos. Evitar práticas sexuais que favoreçam o contato fecal-oral.
Investigação dos contactos e da fonte de infecção, ou seja, exame coproscópico
dos membros do grupo familiar e de outros contactos. O diagnóstico de um caso
em quartéis, creches, orfanatos e outras instituições indicadas para realização
de inquérito coproscópico para tratamento dos portadores de cistos.
Fiscalização dos prestadores de serviços na área de alimentos, pela vigilância
sanitária.
b)
Isolamento: em pacientes internados precauções do tipo entérico devem ser adotadas.
Pessoas infectadas devem ser afastadas de atividades de manipulação dos
alimentos.
c)
Desinfecção: concorrente, com eliminação sanitária das fezes.
Resistência e susceptibilidade
Todas pessoas
são susceptiveis mais pequena parte é que desenvolve a doença.
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