Conceito de Shiguelose/ Shigelose
Esta doença causa a disenteria.
Shiguelose/ Shigelose- é uma doença bacteriana comprometendo principalmente o
intestino grosso, com uma característica acompanhada de febre náuseas e `as
vezes vómitos, cólicas e tenesmo.
Agente etiológico Shiguella.
Período de incubação de referir que algumas etiologias defendem 12 a 48 horas,
e outras de 1-7 dias ou mesmo 1-3 dias.
Período de transmissibilidade varia desde a infecção até 4 semanas depois do
estabelecimento da doença.
O estado do portador assintomático pode persistir durante vários meses.
Modo de transmissão:
Existem duas formas de
transmissão:
Ø Directa, por via fecal oral e
Ø Indirecta, por ingestão de alimentos ou água contaminada.
*Está demonstrado também que as shigueloses podem ser transmitidas através
do contacto entre as pessoas.
Quadro clínico:
O diagnóstico da Shiguelose pode ser:
Ø Clínico; febre,
cefaleias, cólicas abnominais, tenesmo e diarreia com 1 a 5 evacuações diárias;
Ø Epidemiológico e
Ø Laboratorial.
De salientar que o diagnóstico laboratorial, é feito pele semeadura das
fezes em meio de cultura, para a identificação das colónias suspeitas por meio
de provas bioquímicas e sorológicas, para verificar se existe se existe lá o
agente etiológico ou não.
Definição de caso:
O indivíduo que apresentar fezes cuja consistência revela o aumento do
conteúdo líquido (pastosas, aquosas, que podem ser mucossanguinolentas) ir, com
o aumento de número de dejecções diárias e duração inferior a duas semanas. A confirmação
é feita através da cultura do agente.
Medidas preventivas da doença
Shiguelose/Shigelose
Para a prevenção desta doença é necessário:
Ø Educação para a Saúde;
Ø Lavagem das mãos;
Ø Higiene alimentar;
Ø Consumo de água potável;
Ø Eliminação correcta dos dejectos humanos;
A educação sanitária para a comunidade em geral, deverá salientar mensagens
referentes à preparação de alimentos para adultos e crianças, incluindo o
consumo de ‘agua potável, nomeadamente:
Ø Preferir aleitamento materno exclusivo;
Ø Evitar a ingestão de alimentos crus;
Ø Consumir alimentos ainda quentes, ou fervê-los bem antes
de os comer;
Ø Lavar e secar bem os utensílios de cozinha;
Ø Manter os alimentos cozidos separados dos não cozidos;
Ø Separar os utensílios sujos dos limpos;
Ø Lavar bem as mãos com sabão ou cinza antes de preparar os
alimentos e depois de usar a retrete;
Ø Manter as unhas cortadas e limpas;
Ø Proteger os alimentos das moscas;
Medidas de controlo da
shiguelose em caso de epidemia
Ø Notificação de casos às autoridades sanitárias
Ø Melhorar a qualidade da água;
Ø Destino adequado de dejectos humanos e lixo;
Ø Controlo de vectores, higiene pessoal, colectiva e
alimentar;
Ø Intensificar a educação sanitária, particularmente em
áreas de maior incidência, (locais de uso colectivo-colégios, cheches, hospitais,
penitenciárias, mercados e outros.);
Ø Tratamento de casos diagnosticados;
Ø Busca activa de casos diagnósticos.
Resistência
Os resistentes a esta doença são os adultos, os bem nutridos porque ainda
tem uma imunidade activa.
Susceptibilidade
Ø Os mais susceptíveis a esta doença, isto é, os que
facilmente possam contraí-la, são:
Ø Crianças menores de 5 anos de idade;
Ø Idosos com idade igual ou superior a 5o anos de idade;
Ø Indivíduos de todas as idades com desnutrição evidente;
Ø Indivíduos debilitados.
Sem comentários:
Enviar um comentário