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quarta-feira, 9 de abril de 2014

SHIGUELOSE


Conceito de Shiguelose/ Shigelose

Esta doença causa a disenteria.

Shiguelose/ Shigelose- é uma doença bacteriana comprometendo principalmente o intestino grosso, com uma característica acompanhada de febre náuseas e `as vezes vómitos, cólicas e tenesmo.

Agente etiológico Shiguella.

Período de incubação de referir que algumas etiologias defendem 12 a 48 horas, e outras de 1-7 dias ou mesmo 1-3 dias.

Período de transmissibilidade varia desde a infecção até 4 semanas depois do estabelecimento da doença.

O estado do portador assintomático pode persistir durante vários meses.

Modo de transmissão:

Existem duas formas de transmissão:

Ø  Directa, por via fecal oral e

Ø  Indirecta, por ingestão de alimentos ou água contaminada.

*Está demonstrado também que as shigueloses podem ser transmitidas através do contacto entre as pessoas.

 

Quadro clínico:

O diagnóstico da Shiguelose pode ser:

Ø  Clínico; febre, cefaleias, cólicas abnominais, tenesmo e diarreia com 1 a 5 evacuações diárias;

Ø  Epidemiológico e

Ø  Laboratorial.

De salientar que o diagnóstico laboratorial, é feito pele semeadura das fezes em meio de cultura, para a identificação das colónias suspeitas por meio de provas bioquímicas e sorológicas, para verificar se existe se existe lá o agente etiológico ou não.

 

Definição de caso:

O indivíduo que apresentar fezes cuja consistência revela o aumento do conteúdo líquido (pastosas, aquosas, que podem ser mucossanguinolentas) ir, com o aumento de número de dejecções diárias e duração inferior a duas semanas. A confirmação é feita através da cultura do agente.

 

Medidas preventivas da doença Shiguelose/Shigelose

Para a prevenção desta doença é necessário:

Ø  Educação para a Saúde;

Ø  Lavagem das mãos;

Ø  Higiene alimentar;

Ø  Consumo de água potável;

Ø  Eliminação correcta dos dejectos humanos;

A educação sanitária para a comunidade em geral, deverá salientar mensagens referentes à preparação de alimentos para adultos e crianças, incluindo o consumo de ‘agua potável, nomeadamente:

Ø  Preferir aleitamento materno exclusivo;

Ø  Evitar a ingestão de alimentos crus;

Ø  Consumir alimentos ainda quentes, ou fervê-los bem antes de os comer;

Ø  Lavar e secar bem os utensílios de cozinha;

Ø  Manter os alimentos cozidos separados dos não cozidos;

Ø  Separar os utensílios sujos dos limpos;

Ø  Lavar bem as mãos com sabão ou cinza antes de preparar os alimentos e depois de usar a retrete;

Ø  Manter as unhas cortadas e limpas;

Ø  Proteger os alimentos das moscas;

 

Medidas de controlo da shiguelose em caso de epidemia

Ø  Notificação de casos às autoridades sanitárias

Ø  Melhorar a qualidade da água;

Ø  Destino adequado de dejectos humanos e lixo;

Ø  Controlo de vectores, higiene pessoal, colectiva e alimentar;

Ø  Intensificar a educação sanitária, particularmente em áreas de maior incidência, (locais de uso colectivo-colégios, cheches, hospitais, penitenciárias, mercados e outros.);

Ø  Tratamento de casos diagnosticados;

Ø  Busca activa de casos diagnósticos.

 

Resistência

Os resistentes a esta doença são os adultos, os bem nutridos porque ainda tem uma imunidade activa.

Susceptibilidade

Ø  Os mais susceptíveis a esta doença, isto é, os que facilmente possam contraí-la, são:

Ø  Crianças menores de 5 anos de idade;

Ø  Idosos com idade igual ou superior a 5o anos de idade;

Ø  Indivíduos de todas as idades com desnutrição evidente;

Ø  Indivíduos debilitados.

 

 

 

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